您现在的位置:首页 >> 学科教研 >> 地理学科 >> 内容

2010高考四川卷文科综合地理部分试题和答案_高三试题_地理_学科教学_德阳市教育科学研究所

时间:2013-5-6 8:06:52 点击:

  核心提示: 2010年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)文科综合能力地理测试 图l是2004年河北、甘肃、四川、黑龙江四省能源生产结构图。读图回答l~2题。screen.width-333)thi...

2010年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)

文科综合能力地理测试

  

图l是2004年河北、甘肃、四川、黑龙江四省能源生产结构图。读图回答l~2题。

 

screen.width-333)this.width=screen.width-333" />


 

1.与四省能源生产结构相关的叙述,正确的是

  A.  以可再生能源为主

  B.  清洁能源的比重大

  C.  不利于减排温室气体

  D.  有利于降低酸雨危害

2.制约①省进一步开发水能的地理条件,正确的是

  A. 水能资源蕴藏量小

  B. 水能资源分布分散

  C. 水能富集地人口分布稀疏

  D. 水能富集地地质条件复杂

图2中各城市的大气最大降温高度(距地面高度),是连续三年中最强的15次冷空气影响的统计平均值。读图回答3~4题。

screen.width-333)this.width=screen.width-333" />

3.据图2反映的变化趋势,对下列各地最大降温高度的推断,正确的是

  A. 合肥小于南宁

  B. 株洲大于石家庄

  C. 辽河平原大于洞庭湖平原

  D.长江三角洲小于珠江三角洲

4.形成图示趋势的主要影响因素是

 A.获得太阳辐射多少   

 B.距冬季风源地远近

 C.下垫面性质的差异   

 D. 对流层厚度的不同

图3是我国某省部分地区水系分布图。读图回答5-7题。

  

screen.width-333)this.width=screen.width-333" />

 

5.图中虚线范围内的地貌是

  A. 风蚀谷

  B. 冰蚀谷

  C.张裂谷   

  D.断层谷

6.虚线范围内的地势特征,从图中可推测出的是

  A.花莲溪西侧平缓、东侧陡峻

  B.花莲溪西侧陡峻、东侧平缓

  C.大富以南,北部高、南部低

  D.大富以南,北部低、南部高

7.下列关于图示地区的叙述,正确的是

  A. 河流众多,内河航运便利

  B.暖流流经,渔业资源丰富

  C.海岸平直,建港条件优越

  D.地处低纬,利于海盐晒制

图4是某地气温、降水、潜水水位(潜水面海拔)年内变化图。读图回答8~9题。

   

screen.width-333)this.width=screen.width-333" />

8. 图4所示的这类气候条件容易诱发的地理现象是

A.寒潮                              B.泥石流

C.凌汛                              D.沙尘暴

9.下列城市所在地域,与图4所示的气候类型相同、海拔相近的是

A.天津                              B.昆明

C.新奥尔良                          D.加尔各答

图5是某日同一经线日出时刻(地方时)随纬度变化图。图内三条曲线,其中一条是正确的。请阅读正确曲线,回答10~11题。

screen.width-333)this.width=screen.width-333" />

10.若图5表示6月22日状况,则南纬40°~50°地区的夜长约为

A.15小时~16小时20分    

B.17小时~19小时20分

C.19小时20分~21小时20分

D.22小时40分~23小时20分

11.若图5表示南半球的状况,当北京时间12点时,下列四图与之相符的是

   

screen.width-333)this.width=screen.width-333" />

 

36.(36分)读以下两幅区域图,完成下列要求。

   

screen.width-333)this.width=screen.width-333" />

 

(1)图10中①河流与图11中②河流补给的差异是:①河流            ②河流                 。与①河流域相比,②河流域农业气候资源条件的明显优势是                                      。(8分)

(2)图10为某月等温线分布图,简述130°经线以东地区气温空间分布的显著特点,并运用大气运动的相关知识,解释甲地等温线沿虚线方向弯曲的原因。(10分)

 

 

(3)分析图10中乙地的湿地形成原因,并指出湿地改善和保护生态环境的作用。(8分)

 

 

 

 

(4)七月,当你乘坐热气球在图11中的丙地上空遨游时,请把可以俯瞰到的主要自然景观描述出来。(6分)

 

 

 

(5)请在图12模式图中选择两条竖线,画上箭头并注明水循环环节名称,以正确表示图11中丙地区大气与地面之间的水分交换。(4分)

   

39.(60分)城市是社会发展的产物,也对社会产生了多方面影响。阅读材料,回答问题。

材料一 城市职能就是指一个城市在国家和区域中所起的作用。随着社会经济的发展,区位条件的变化,城市的职能是可变的。如著名城市杭州,在历史上曾是南宋的都城(临安)。

材料二  南宋时期临安地理位置图

   


 

 

(1)       分析杭州历史上成为都城的区位优势,并评价杭州作为现代旅游城市的旅游资源集群状况和铁路交通条件。(10分)

材料三

表1 某城市热中心与郊区下午4时的气温差

时间

1月

4月

7月

10月

全年

气温差(°C)

5.2

6.0

5.4

6.0

5.5

(2)据表1数据,分析该城市城、郊之间污染物迁移的原因与方向,并提出改善城区空气质量,在郊区应采取的有效措施。(10分)

 

参考答案

 

1.C  2.D  3.C  4.B  5.D  6.A  7.B  8.B  9.C  10.A  11.D

36. (共36分)答案要点:

(1)(8分)

  差异:①河流夏季以雨水补给为主(2分),②河流夏季以冰川融水补给为主(2分)。

  优势:光照充足(或太阳辐射强)(2分),气温日较差大(2分)。

(2)(10分)气温分布特点:气温由东南向西北(或由南向北)递减(2分),单位距离气温差沿海大于内陆(或东南部大于西北部)(2分),低温中心位于图示区域的东北角(2分)。等温线弯曲原因:甲地位于大兴安岭东侧,冬季风越过大兴安岭,下沉(或背风坡)增温(2分)。甲地气温高于同纬度两侧(2分),致使等温线向北弯曲。 

(3)(8分)形成原因:气温低,地表水蒸发弱(2分);地势低平,排水不畅(2分);冻土阻隔,水分下渗少(2 分)。故地面长期潮湿、积水。 作用:调节气候(或调节河、湖水量),保护生物多样性(或保护生态系统)(2分)。

(4)(6分) 平原广阔,地形坦荡(2分);河流纵横,沼泽广布(2分);亚寒带针叶林绵延不断(或狐、熊穿行)(2分)。  

(5)(4分) 所画箭头与环节名称注记如下图所示,每画正确一个箭头给1分,注记正确一个给1分。画两个以上箭头者.该题不给分。   


 

 

39.(60分)

(1)(10分)

  都城的区位优势:位于太湖平原地区,气候温暖湿润,农业发达(2分);位于京杭运河南端,水运方便,利于对外联系;北部大江(或长江)天堑,有利于安全防卫(2分)。

  旅游资源集群状况:西湖山水、钱塘江大潮、古运河(或众多的历史文化古迹)和现代都市风光(2分),构成了自然与人文和谐的景观群,集群状况好(2分)。

  铁路交通条件:位于沪杭、浙赣铁路交会处,交通便捷,旅游通达性好(2分)。

(2)(10分)  

  原因与方向:城、郊气温差产生了城、郊之间的热力环流(或城市热岛效应)(2分);上空污染物由城市向郊区扩散(2分),近地面污染物由郊区流向城市(2分)。

  措施:在郊区布局有大气污染的工业时,应该布局在热力环流下沉气流之外的区域(2分);提高郊区绿化率(2分)。

 

 

 

 


Tags:20 01 10 0高 
作者:佚名 来源:不详
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 德阳市教育科学研究所(www.dyjks.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 15658475@qq.com 蜀ICP备06012040号